Содержание:

[Главная страница]
[
Питание]
[
БАД ' ы]
[
Протеин]
[
L-карнитин]
[
Спортивное питание]
[
Энциклопедия БАД Ч1]
[
Энциклопедия БАД Ч2]
[Энциклопедия БАД Ч3]
[
Энциклопедия БАД Ч4]
[
Стеройды]
[
Чат для всех !]

Rambler's Top100

www.Body-Flexy.narod.ru - Бодибилдинг и Фитнес !

Гостевая Книга

Форум

Энциклопедия БАД. Часть 3.

ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ежи Медуска, доктор, член Исследовательской нутрациональной группы Вейдера

Насколько мы здоровы? Часто выражаемым мнением является то, что мы - не очень здоровое общество. Верно ли это? Перед тем, как двигаться дальше, давайте-ка определимся в здоровье. До недавних пор все ориентированные на здоровье общества считали человека здоровым, если он не проявлял каких-либо симптомов болезни. Это в течение последних 20-30 лет изменилось. Сегодня мы рассматриваем здоровье в позитивной манере: здоровье - это полное физическое, ментальное и социальное благополучие человека, а не просто отсутствие болезней. Человек может находиться в состоянии ниже своих оптимальных уровней благосостояния на клеточном уровне, уровне органов, психологическом или социальном уровнях, и .все-таки не обнаруживать никаких симптомов болезни. И все же его уровень здоровья будет ниже оптимального.

Социоэпидемиологические исследования нашего общества подтвердили, что мы-не здоровое общество в том смысле, в каком это дискутировалось выше. Относительно большой процент наших новорожденных умирает от недокормленности. Многие дети посещают школы, не позавтракав. Нечего удивляться тому, что они не добиваются того, что могут. Около 55 млн людей среди нас поражены алкоголизмом. Многие миллионы страдают от вреда, вызванного курением и общим загрязнением окружающей среды. Медицинские исследования показывают, что среди наших старших граждав наиболее распространены следующие дегенеративные состояния (в нисходящем порядке):

  • артриты и ревматизмы;
  • ухудшение слуха;
  • высокое давление крови;
  • заболевание сердца;
  • астма;
  • ухудшение зрения:
  • грыжи;
  • пептические язвы;
  • диабет:
  • хронические бронхиты.
  • Эксперименты на животных и опыт врачеи показывают, что ошибочные диеты увеличивают вероятность большинства из вышеуказанных дегенеративных заболеваний. В нашем анализе нутрициональной ситуации в нашем общестне мы не намерены предать забвению пользователей допингов, которые страдают он нутрициональных дисфункций, вызванных привыканием к ним. Число привыкших к наркотикам в нашем обществе исчисляется миллионами.
  • ОШИБОЧНЫЕ ДИЕТЫ?

    Эти краткие мнения подтверждают, что мы-не очень здоровы, и внушают мысль, что мы не очень хорошо питаемся. Как мы можем оценить правильность пашен диеты и питания? РСП (рекомендованная суточная потребность) в важных нутриентах широко используется для оценивания нутриционального статуса групп населения.

    Исследователи в прошлом (см. например, Элеонору Пап и С. Дж. Микле, 1981) определили 70% от РСП как уровень, ниже которого диета может потребовать улучшения. Если мы примем этот подход, из этого следует:

    • · витамин А -31%
    • · витамин В-6 -51 ч'ч
    • · витамин С -42%
    • · железо -32%
    • · магний -39%
  • (данные из Е. М. Пао и С. Дж. Микле, 1981, "Технология питания", 1981, стр. 58-79).
  • Примеры такого анализа, представленные в таблице, касаются лишь важных нутрнонтов: витаминов А, В-б, С и минералий кальция, железа и магния. Как видно из таблицы, многие лица получают этик нутриентов менее 70% от РСП. По логике в таких случаях можно рассчитывать, что многие американцы принимают пищевые добавки. Подкрепляют ли исследопания эти ожидания?

    Служба информации по питанию Роше вычислила, что 37°о взрослого населения (т. с. около 69 миллионов взрослых) в 1982 году принимали витамины. Из них 85% принимает питамины на регулярной основе (каждый день или практически каждын день). Что касается детей, то 37% их моложе 3 лет использовали витамины; 47% в возрасте 3-5 лет являются пользователями витаминов; 36% в возрасте 6-12 лет, но лишь 30% тинэйджеров используют витамины.

    Пользователи витаминов не принадлежат к большинству нутрпцпонально угрожаемых групп нашего общества: 39% пользователей витаминов не курят, 50% соблюдают диету, 44% регулярно упражняются. Кроме того, 41% читает журналы и газеты. Пользователи витаминов, ясно, принадлежат к ориентированному на здоровье сегменту нашего общества. Этот набор данных был собран службой Гэллапа в США (Принстон Нью-Джерси, 1982).

    Каковы наши заключения? Для улучшения общего здоровья нашего общества за счет диеты нам может понадобиться в будущем новая пищевая технология, новые планы питания и новые рецепты. Сегодня мы требуем хорошо сбалансированного и широко используемого нутриционального дополнения.

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    После этого заключения важно рассмотреть вопрос о безопасности нутриционального дополнения.

    Пожалуйста, учтите: мы говорим о безопасности, а не о токсичности. Как сказал профессор Джон Н.Хэтчкок, .Все может быть токсичным при достаточно высокой дозировке". Безопасность - это нечто большее, чем отсутствие токсичности. Безопасность - это отсутствие вреда, а не отсутствие токсичности. Другими словами: насколько безопасны пищевые добавки?

    Когда мы оцениваем безопасность пищевых добавок, мы должны принимать в расчет нужды, фактический прием и потенциальную токсичность определенных нутриентов (витаминов, минералий, следовых элементов, эссенциальных аминокислот, эссенциальных жирных кислот или поддерживающих неэссенциальнык метаболитов), которые важны при определенных обстоятельствах (для бодибилдеров, например) и поэтому используются в некоторых добавках.

    Мы в самом общем виде рассмотрели вопрос о необходимости пищевых добавок. Теперь же мы обговорим концепцию тех пределов дополнения, которое может использоваться без опасности токсикоза.

    Давайте представим, что мы давали маленькую дозу нутриента каждому члену группы людей. Ни один из этой группы не обнаружил никакого улучшения здоровья: доза этого нутриента была Слишком маленькой, чтобы оказаться эффективной. Когда мы увеличиваем дозу, процент членов группы с улучшившимся здоровьем возрастает. На определенной дозе здоровье 50% членов группы улучшилось. Фармакологи называют эту дозу срединной нутрициснальной потребностью (НП-50). Еще более высокая доза, вызывающая улучшение здоровья у всех членои группы, называется рекомендованной дозой.

    Индексы безопасности витаминов, в общем говоря, достаточно высоки. Имеются два исключения: витамины А и Д. Индекс безопасности витамина А-от 5 до 10. Минимальная токсичная доза (МТД) для витамина А зависит от используемой химической формулы. Бета-каротин, одна из химических форм, в которых витамин А существует в природе, практически нетоксичен (Хэткок, 1985) в силу тою, что в нашем организме происходит медленный процесс превращения бета-каротина в ретинол, другую форму витамина А. Конечно, прием 200000 ME витамина А в виде ретинола ежедневно после двух месяцев употребления может быть токсичным.
    Витамин Д также обладает токсичным эффектом, если его передозировывают. Определить МТД для витамина А трудно, она варьируется с возрастом, полом и другими факторами. МТД для витамина Д видится в пределах 1000-2000 ME ежедневно. Поэтому индекс безопасности будет 2,5-5. Это очень низкий индекс для витамина. Прием таких больших доз витамина Д (несколько сотен тысяч ME) вызывает тошноту, рвоту, понос и головную боль. Хронический прием даже меньших избыточных доз витамина Д увеличивает уровень кальция в крови и вызывает кальцифнкацию тканей нашего тела, которые в норме мягкие.

    Индексы безопасности минералий ниже. Передозировка минералий и следовых элементов более опасна, поскольку рекомендованный прием (РП) и оральная МТД очень низки и очень подобны. Следует помнить, что эсс^нциальный следовый элемент, селен, был впервые отмечен учеными в силу его токсичности, а затем была открыта его полезность в очень маленьких дозах.

    Мы не можем раскрыть все эти темы, соотносящиеся с добавками, в таком кратком обзоре проблем, касающихся дополнения нутрнентов. Нам бы хотелось закончить двумя обобщениями. Во-первых, регулярно использовать добавки, чьи МТД и ИБ (индекс безопасности) определены учеными. Во-вторых, нутриенты действуют в организме как командные игроки: они должны постоянно использоваться как команда нутриентов, а не как отдельные химические агенты. Такой подход предохранит нас от дисбаланса-еще одного способа (кроме передозировки) нанесения вреда нашему телу.

    И наш последний совет: любое дополнение должно направляться профессионалом по проблемам здоровья.

    ХРОНОБИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
     

    Джерра Брайнам

    В своей пьесе "Комедия ошибок" Уильям Шекспир вывел, что "имеется время для всех пещей". Нигде это не столь очевидно, как во внутренней работе организма человека. Под руководством чудесного биологического хронометра в мозгу более чем 300 физиологических реакций происходят с поразительной аккуратностью каждые 24 часа.

    Этот биологический ритм, называемый циркадным по латинскому термину, переводящемуся как .около суток", формирует базис науки хронобиологии. Ее не следует путать с биоритмами, которые являются псевдонаукой на пару с астрологией.

    Фиксируя ход цнркадных ритмов, ученые открыли, что в то время, как ритмы столь регулярны, как приливы и отливы, они у каждого человека варьируются. Это объясняет существование т. н. "дневных" и "ночных" людей; то есть некоторые люди, в зависимости от настройки их биологических часов, функционируют более эффективно вечером, тогда как другие лучше работают днем.

    Циркадные ритмы также являются объектом внешних воздействий. Хронометр в мозге может быть перенастроен за счет влияний среды. Эти влияния, называемые "цайтгеберами" ("датчиками времени") хронобиологами, включают температурные изменения, подверженность свету, времени приема пищи и даже социальные контакты.

    Главным "цайтгебером" у человека является 24-часовый (диурнальный) цикл светлого и темного времени. Нервные окончания в глазах воспринимают свет и тьму и посылают этот сигнал к хронометру в мозге, который реагирует, возбуждая в мозге нейроны, которые вводят в действие мириады процессов в организме. Слепые люди часто не адаптируются к 24-часовому дню; вместо этого химизм их организма может быть базированным на 25-часовых сутках, поскольку у них нет светового "цайтгебера".

    Исследования хронобиологии подтолкнули медицинскую практику, позволяя врачам координировать предписания лекарств и флуктуации химизма тела. Например, сердечные приступы случаются с наибольшей частотой в ранние утренние часы. Именно тогда сворачиваемость кропи также достигает пика. Отсюда легко вывести причины и подействовать на взаимоотношения, поскольку большинство сердечных приступов (технически называемых "инфарктами-миокарда") имеет место, когда тромбы блокируют приток крови в коронарные артерии. Еще более интересно то, что период раннего утра-это время, когда организм лучше всего воспринимает аспирин,-лекарство, которое предупреждает кровянные пробки. Не удивительно, что многие современные исследования подтвердили способность аспирина предотвращать фатальные сердечные приступы.

    Другой, намного более мощный антикоагулянт, гепарин, используемый для лечения расстройств типа флебитов и пульмонарных тромбозов, имеет на 50% большую эффективность вечером по сравнению с утром.

    "ДЖЕТ ЛЭГ"

    Любой, кто испытывал тяжелое ощущение утомления, связанного с перелетами, знает из опыта, что случается, когда расстроены ритмы организма. Чем больше часовых поясов вы пересекаете, особенно в восточном направлении, тем больше вы десинхронизнруете ритмы организма. Ваше тело настроено на точку вашего происхождения, и требуется примерно 1 день на каждый часовый пояс для того, чтобы организм перестроился на новую временную зону.

    Конечно, недавно ученые зафиксировали, что этот процесс может быть убыстрен за счет немедленного помещения под яркий свет после полудня. Спет, видимо, является мощным "цайтгебером", который служит для быстрой перестройки тела на синхронизацию с той зоной, в которой вы находитесь.

    Вы можете использовать хронобиологию для наращивания приростов в бодибилдинге. Один способ-тема этой статьи,-совмещение вашего приема диетических добавок с известными пиками химизма вашего тела. Этот химизм тела включает такие процессы, как выброс гормонов, водный баланс и факторы сна. Принимая добавки в согласии с организмом, вы теоретически усиливаете и абсорбцию, и эффективность этих добавок.
    К несчастью, сведения по приему нутриентов и хронобнологии скудны. Но другие факторы, типа выброса гормонов, хорошо зафиксированы. Мы можем поэтому экстраполировать временные схемы химизма организма для того, чтобы прийти к некоторым разумным заключениям-имея в виду, что биоритмы варьируются у разных лиц.

    НАУЧНЫЕ ЗАКУСКИ

    Другой тип ритмов тела, так называемый ультрадиан, возникает примерно каждых 90 минут. Телесные процессы, охватываемые ультрадиан-ритмом, включают выброс определенных гормонов. Не удивительно, что хронобиологи вычислили .оральную потребность", которая возникает каждые 90 минут, b этот момент вы будете ощущать интенсивную потребность положить что-то в ваш рот.

    Для некоторых людей это ощущение кульминирует в привычке курить; у других это еда. Третьи просто обкусывают свои ногти. "Оральная потребность" продолжается всего около 15 минут, так что сильная воля-это единственное средство превозмогания обжорства и это время. Другие способы включают прием нежирной протеиновой пищи, вроде курятины, или натуральных карбогидратов, вроде фруктов. Приурочнвание вашего приема аминокислот к моменту вашей .оральной потребности" может оказаться благоприятным в смысле увеличения эффективности аминокислот.

    ХРОНОБИОЛОГИЯ ПРОТЕИНА

    Многие бодибнлдеры задумываются над тем, каково лучшее время для приема протеиновых или аминокислотных добавок. В целом прием таких добавок прямо перед тренингом предлагает несколько преимуществ кроме тою, что является исючниким энергии. Опыты показывают, что мышечный синтез протеина прекращается во время активных упражнений. В это время продукция энергии-главная забота клеточного метаболизма. Если тренировка продолжается более четырех часов, конечно, энергетические субстраты, такие, как гликоген и глюкоза, становятся исчерпанными, требуя включения других биохимических процессов.

    В одном из таких процессов, называемом глюконеогенезисом, печень превращает протеин в глюкозу. Этот протеин добывается главным образом из мышц в форме аминокислот с разветвленными цепями. Около 10-15% долгосрочных энергетических потребностей могут выпадать на долю этого процесса.

    После прекращения упражнений в мышце постепенно накапливаются аминокислоты, достигая пика в пределах 9(1 минут после окончания занятия. В это время начинается синтез мышечного протеина. Поэтому имеет смысл принимать дополнительный протеин или аминокислоты, когда они имеют наивысшую ценность - прямо после тренировки.

    Абсорбция протеина следует отчетливому цнркадному образцу. Доктор Ральф Фейгин и его коллеги продемонстрировали это, когда они измерили уровни аминокислот у шести здоровых мужчин. Эти лица находились под метаболическим наблюдением армейского исследовательского госпиталя, где диета, сон и уровень активности тщательно контролировались. Одна из незаменимых аминокислот, метионин, показала 100%-е увеличение вечером; аминокислота с разветвленными цепями, изолейцин, также обнаружила громадный рост в крови. Восемнадцать других аминокислот, измеряемых во время опыта, также обнаружили четкие циркадные ритмы.

    В ходе одной стадии опыта трое мужчин потребляли очень мощные протеиновые дозы в разное время дня. Исследователи брали пробы крови перед каждой едой и постоянно в ходе последующих 6 часов. Было испытано несколько вариаций диеты; два человека принимали протеина в два раза больше, чем обычно; два других голодали в течение дня.

    Пятьсот граммов печени, съедаемой в 8.00, вызывали быстрый скачок уровня аминокислот в крови, однако когда то же количество пищи съедалось в 20.00, то уровень аминокислот уменьшался. Даже прием концентрированной протеиновой пищи вечером не предотвращал обычное вечернее падение уровней аминокислот в крови. Дальнейшие манипуляции с диетой ясно доказали, что не имеет значения принимает ли человек всего 10% от своего обычного уровня, или удваивает его - ритм аминокислот в крови остается одним и тем же. Даже день голодания не повлиял на концентрацию или ритмы аминокислот.

    Когда эти лица спали в ночное время, их пиковый уровень аминокислот достигался между полуночью и 8.00. Когда они сменили часы своего сна, то уровни аминокислот быстро адаптировались к этой новой временной схеме, хотя для некоторых людей понадобилось не менее 6 дней для того, чтобы остальные процессы в организме адаптировались к изменению времени. . .

    Исследователи заключили, что для увеличения уровней аминокислот в крови важно не количество протеина, который вы едите, а то, когда вы едите. Они сделали выводы, что, возможно, уровни аминокислот контролировались высвобождением таких гормонов, как тироид и гормон роста, глазным образом высвобождаемых в течение первых 90 минут сна (глубокая стадия 4), а недостаточный приток этих гормонов во время ограничений в сне может объяснить то, почему люди нуждаются в большем количестве протеина тогда, когда они не досыпают.

    Эти воздействия сна на потребление протеина были проиллюстрированы в 1965 году, когда доктор Н. С. Скримшоу изучал влияние недостаточности в сне на 19 студентах Массачузетского Технологического Института. Он измерял использование протеина за счет количества экскретируемого в моче азота. После 48 бессонных часов экскреция азота корреспондировалась с \2%-м увеличением потребности в протеине; некоторые студенты показали 20%-е увеличение экскреции азота.

    Этот опыт показывает, что абсорбция нутриентов соотносится с привычками сна и просыпания. Люди со сменным режимом работы могут требовать больше протеина в силу нарушений модели сна и последующего расстройства в ритмах химизма тела.

    Этот опыт по пиковому уровню аминокислот в крови был подтвержден доктором Ричардом Дж. Вуртманом и его коллегами. Ими были также получены данные о четких циркадных ритмах аминокислот. Большинство уровней аминокислот достигало пика утром и сразу же после полудня. Вуртман предположил, что уровнями аминокислот, вероятно, руководят изменяемые уровни гормонов, прямо воздействующих на концентрацию аминокислот в крови кортизола и инсулина.

    В практическом смысле эти опыты показали, что большинство добавок аминокислот и протеина лучше всего абсорбируется, когда они принимаются в первой половине дня. К вечеру такие добавки оказывают мало пользы. Исключением из этого могут быть аргининовые добавки прямо перед сном. Аргинин может увеличить пик гормона роста, который происходит в ходе первого цикла глубокого сна.

    ХРОНОБИОЛОГИЯ КАРБОГИДРАТОВ

    Карбогидраты запасаются в организме и в печени, и в мышцах в длинных цепях глюкозы, именуемых гликогеном. Мышечный гликоген используется лишь в том случае, когда он запасен в мышце; печеночный гликоген может быть расщеплен до глюкозы и высвобожден в кровь ради систематичности поставки энергии.

    К 3-6 часам утра печень расходует большую часть своих запасов гликогена. Вот почему завтрак-ваша наиболее важная пища для возмещения запасов гликогена, утраченных во время ночи и в ходе тренинга предыдущего дня. Это то соображение, по которому завтрак считается наиболее важной порцией еды в день. Вам нужны карбогидраты для возмещения запасов гликогена в печени, израсходованного ночью. Кроме того, толерантность к глюкозе, то есть переносимость Сахаров вашим организмом, лучше всего утром. Вечерние порции пищи вызывают большой выброс инсулина, что результирует в более широких колебаниях уровней глюкозы в крови. Это отражается в разных .энергетических уровнях и изменениях состояний психики (раздражительности).

    Все это указывает на необходимость усиленного приема карбогндратов в начале дня. За счет этого вы будете сохранять более надежный контроль за уровнем глюкозы в крови путем возросших запасов гликогена в печени. Поскольку уровень печеночного гликогена в течение ночи падает, кажется имеющим смысл есть карбогидраты прямо перед сном. Прием карбогидратов в это время помогает индуцировать сон за счет увеличения уровней серотонина в мозге, происходящего в силу усиленногопритокапредшественникасеротонина--триптофана, -в мозг. Но здесь также имеется и .недостаток. Питание карбогидратами непосредственно перед сном подавляет эффект высвобождения гормона роста. Гормон роста не высвобождается, когда уровень глюкозы в крови высок. Так что прикиньте, что важнее всего для вас - высвобождение гормона роста или возможное увеличение запасов печеночного гликогена.

    ХРОНОБИОЛОГИЯ ВИТАМИНОВ/МИНЕРАЛИЙ

    Что касается минеральной хронобиологии, то утром самого высокого уровня достигает фосфор. Экскреция кальция достигает своего пика, когда организм наименее активный - во время сна. Это объясняет, почему исследователи рекомендуют принимать кальциевые добавки прямо перед временем отхода ко сну - чтобы обойти потерн кальция.

    Задерживающий натрий адренальный гормон альдостерои достигает пика ночью, вероятно, благодаря увеличенной активности почек, которая наступает в силу лежачего положения. Уровни альдостерона падают в середине дня и в ранее послеполуденное время, что является причиной пиковой экскреции натрия, наблюдаемой в это время дня.

    Другой адренальный гормон, кортизол, достигает своего пика между 9.30 и 14.30. Поскольку кортизол стимулирует экскрецию калия, не удивительно, что экскреция калия достигает своего пика также в эти часы. Калий в крови достигает пиковых уровней между 7 и 8 часами вечера.

    Уровни витаминов варьируются меньше. Это зависит от их приема. Водорастворимые витамины, такие как С и В-комплекс, обычно достигают пика за 2-3 часа, затем они быстро экскретируются через почки. Так что лучше витамины принимать несколько раз в день, чтобы сохранять их пиковые уровни в крови.

    Другие классы витаминов (жирорастворимых) испытывают меньшие колебания, за исключением витамина Е. Витамин Е существует в организме 12-24 часа. Другие жирорастворимые витамины, скажем, А и Д, накапливаются печенью, и их нет нужды принимать ежедневно. Эта функция запасания объясняет, почему эти отдельные витамины с наибольшей вероятностью вызывают проблемы передозировки.

    Вам может понравиться использовать некоторые из этих рекомендаций для увеличения эффективности любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

    ВЫБОР ВРЕМЕНИ - ЭТО ГЛАВНОЕ!

    Чтобы получить максимум от вашей программы дополнения, вам надо знать, что принимать и когда, так чтобы эти нутриенты могли наилучшим образом быть абсорбированы и утилизированы вашим организмом. Постарайтесь питаться маленькими частыми дозами в течение дня, и разделить ваши добавки в соответствии с нутрициональнымн потребностями, которые возникнут в следующие несколько часов. Ниже имеется пример распределенной по времени схемы дополнения применительно к вашей пище и тренировочной программе.

    ПРОТЕИН-ДРУГ АТЛЕТОВ
     

    (Отчет технического Комитета ИФББ)
    Исследование проведено Беном Вейдером, Президентом Международной Федерации Бодибилдеров

    Предисловие: СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

    После многих лет отрицания той важной роли, которую боднбилдинг играет в укреплении мышц, строительстве силы, скорости, выносливости и гибкости, все серьезные и знающие тренеры в настоящее время преподают боднбилдинг как базис всего спортивного тренинга.

    Точно то же случилось и с питанием. Тренеры отрицали или в течение длительного времени сопротивлялись мнению о тон важной роли, которую правильное питание играет в создании чемпиона в любом виде спорта. После двух десятилетий наша Федерация стала пионером в здоровом питании, которое подкреплялось научными исследованиями и сегодня признано всеми врачами и тренерами. Питание столь же важно, как сила и техника, для подготовки чемпиона.

    Бен Вейдер, Президент ИФББ, подготовил этот специальный отчет, описывающий важную роль протеина и ту важную роль, которую он играет в нашем каждодневном здоровье, а также в создании чемпиона. Он является авторитетом мирового уровня в физическом здоровье и питании. Канадское Правительство недавно воздало ему почести, наградив его "Орденом Канады", который является высшей гражданской наградой, которой удостаиваются канадские граждане. Он также недавно отобедал с Королевой во время ее визита в Канаду, и был награжден ее <Серебрянной Юбилейной Медалью' за его работу в области оздоровления мира.

    Вашей федерации или олимпийскому Комитету разрешается опубликование этого отчета на вашем родном языке, так чтобы он мог быть использован тренерами и атлетами. Он может быть также быть отдан прессе.

    Мы бы были вам признательны за упоминание этого исследования нашей федерации, а также пересылку копии нам для наших архивов.

    ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА АТЛЕТА
     

    Бен Вейдер, Президент ИФББ

    Каждый год тысячи зрителей становятся свидетелями величайших состязаний между прославленными атлетами. А мир всегда благоговел перед теми чемпионами, которые сумели выбраться на вершину. Чемпионство не достигается только за счет удачи или просто природных способностей. Выдающаяся физическая результативность требует, чтобы все возможности организма функционировали на высшем уровне. Это требует не только физического тренинга и упражнений, но и всестороннего питания. Как Дарвин определил это, <выживает сильнейший".

    В принципе то, что вы едите, становится тем, из чего вы состоите. Вы можете сознавать ваши намерения, но требуются познания о питании, чтобы вы добились их. Оптимальная физическая результативность за счет тренировок очень сильно испытывает на себе влияние того, что вы едите. Еще тогда, во времена Рима, гладиаторов кормили грубомолотыми зерновыми продуктами, но никогда не теми, которые получались из просеянной муки (1). В нынешние времена труд по обеспечению себя питанием становится все более и более сложным. Товары в супермаркетах все бйлыпе становятся подобными игрушечной пище, вероятно, не более реальной, чем разменные игрушечные деньги, которыми дети играют в свою игру "Монополия*.

    Атлеты, представляющие любой вид спорта, но особенно те, кто вовлечен в тяжелую атлетику, и еще более те, кто занимается бодноилдингом, не могут позволить себе ошибочных тенденций в питании. Только здоровье может благоприятствовать строительству тела, а это достигается за счет разумного и цельного питания. Чемпион знает, в чем нуждается его тело, и он делает шаги к тому, чтобы не обманывать эти потребности. Он выбирает ту пищу, которая будет давать ему самую лучшую биологическую поддержку, и избегает тех продуктов, которые будут создавать ненужную стрессовую нагрузку или изнашивать его систему.

    ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН?

    Термин протеин был введен в 1838 году Маллером (от греческого корня, означающего .первостепенный* или .имеющий первостепенное значение'). Протеин до сих пор Может считаться наиболее важной состанляющен частью диеты, поскольку именно протеин обеспечивает реальное строительство. Протеин-величайший строительный материал во всей природе, от мельчайшего минро-насекомого до самого высокого дерева. Вдобавок к протеину, организм требует также незаменимых жиров, минеральных веществ, клетчатки, витаминов и углеводов.

    Ни одно из этих веществ не может работать в одиночку. Как настоящая команда, они преуспевают в их телесной работе только тогда, когда все они наличествуют а одно и тоже время.

    Пища должна быть как можно более совершенной, но первостепенную важность имеет поставка ему протеина в достаточных количествах и качестве. Лучшей протеиновой пищей, доступной нам, является: мясо, рыба, птица, яйца, молоко, натуральный сыр, орехи и бобовые. Для того, чтобы разумно выбирать протеиновые продукты, мы должны знать, сколько нам требуется в смысле снабжения протеином, и сколько из этих потребностей обеспечивается разными продуктами.

    ЧТО ДЕЛАЕТ ПРОТЕИН СТОЛЬ ОСОБЕННЫМ?

    Элемент азот-вот что делает протеин располагающим столь особыми качествами. Одна молекула протеина (называется она аминокислотой, и их имеется в протеине 22) образуется из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота. Другие нутриенты, содержащиеся в пище, отвечают всем практическим потребностям, и образованы только первыми тремя. Протеиновая пища часто обозначается как азотосодержащая пища.
    Поистине изумительно то, что один атом азота может придать строительные свойства молекуле протеина.

    Посудите сами: вода становится алкоголем, когда один из двух атомов водорода замещается атомом углерода. Различие между ядом и салатной приправой состоит в добавлении одного атома кислорода)

    КАК ПРОТЕИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВАС

    Протеин, азотосодержащий строитель, является основой каждой клетки организма. Он практически везде. Ваша кожа, волосы, ногти состоят главным образом из протеина, в то время как ваши ферменты, мозг и нервная система, а также ваши мышцы являются протеином. Ваши железосодержащие красные кровяные тельца (гемоглобин) содержат протеин, как и некоторые гормоны, которые контролируют ваш организм. Альбумин, протеин собирает жидкие отходы вашего организма для выделения. Без него организм был бы перегружен и пал бы жертвой токсемии. Антитела, производимые организмом для борьбы с чуждыми бактериями и вирусами, образованы из протеина. Протеин является даже источником энергии. Как может протеин играть столь много ролей?

    АМИНОКИСЛОТЫ

    Когда вы съедаете кусок курятины, она, безусловно, не циркулирует в вашем кровотоке как курятина! Организм развил способность расщеплять курятину на более мелкие элементы, а затем переформировывать его в уникального вас. Эти более мелкие элементы, или строительные блоки, названы аминокислотами. Имеется примерно 22 разных аминокислоты. В зависимости от того, как они смонтированы (бесконечный ряд вариантов), они имеют различные характеристики. Так, ваши волосы довольно резко отличаются от красных кровяных телец, точно так же, как все человеческое создание довольно сильно отличается от любого другого живого создания. Все это-чудесная способность природы, развитая в ходе многих миллионов лет эволюции.

    Организм может образовывать четырнадцать из двадцати двух аминокислот из другого природного пищевого материала, если ему это нужно. Оставшиеся восемь аминокислот должны присутствовать в каждой вашей порции пищи, и они должны быть в достаточном количестве, если вы хотите быть здоровым. Для того, чтобы строить новые клетки и мышечную массу, должны быть доступными дополнительные количества качественного протеина в биохимическом фонде.

    Внимание! При копировании материалов с данного сайта ссылка на данный ресурс строго обязательна!
     
    Hosted by uCoz